Борьба с гипергидрозом

Лето в этом году предстоит исключительно теплое, и впереди ждут жаркие дни. Нужно принять определенные меры, чтобы оставаться свежими весь день и не смущаться мокрых пятен на теле. Хотя потоотделение – физиологическое явление, иногда оно может быть болезненным.

гипергидроз

1. Гипергидроз

Это явление, которое должно защищать организм от перегрева. Потовые железы расположены по всему телу и если их все заблокировать, то это не только не избавит от необходимого механизма терморегуляции, но и оставит токсины внутри невыведенными.
К сожалению, невозможно контролировать этот процесс. Бывает, что железы выделяют больше пота, чем необходимо для контроля температуры тела, тогда речь идет о гипергидрозе. Это происходит, когда у человека слишком много желез и они производят чрезмерное количество пота. Есть разные степени его тяжести, четкой границы между обычным потоотделением и болезненным нет, поскольку каждого может беспокоить разный уровень потоотделения.
Лучшим показателем может быть то, какой дискомфорт это вызывает в повседневной деятельности. Конечно, бывают бесспорные ситуации, когда у кого-то, например, все время мокрые руки (доходит до того, что пот с ладоней, в прямом смысле – начинает капать и это естественно создает проблемы).
Гипергидроз очень неприятен, в основном по эстетическим причинам. Это также мешает межличностным контактам. Человеку, который избегает других, всё время стыдно. Обычно это эмоциональное заболевание, но оно также может быть вызвано системными болезнями, такими как диабет, гипертиреоз или заболевание почек. Места, где люди потеют больше всего – это подмышки, ступни, руки и лоб. Кроме того, чрезмерная потливость может способствовать развитию микозов.
Больше всего мужчин беспокоят мокрые руки – они делают практически невозможным функционирование в деловых и социальных ситуациях. Женщины испытывают больший дискомфорт из-за чрезмерного потоотделения подмышек. Поэтому неудивительно, что большинство делает всё, чтобы этого не произошло. К сожалению, бывают ситуации, при которых сложно победить потовые железы.
Так, в случае гипергидроза, пока не начнется лечение, борьба с потом будет неэффективной. Тем более будет трудно справиться в жаркие дни, при интенсивных физических нагрузках и в стрессовых ситуациях, когда организм борется с перегревом, охлаждаясь за счет выделения пота, и его действительно сложно остановить.

2. Лечение гипергидроза

Чтобы избавиться от проблемы потоотделения, нужно убедить потовые железы подавлять выделение пота. Обычно для этой цели используются различные типы антиперспирантов, которые воздействуют на секрецию пота, закупоривая железы.
Таким образом, они не устраняют проблему и могут работать только с небольшим потоотделением. В аптеках также есть специализированные средства для втирания для местного применения, которые действуют сильнее, чем косметические средства, но также являются лишь временным решением. Воздействуя на поверхность, они могут повреждать потовые железы, что является источником проблемы. Кроме того, препараты этого типа можно использовать только на определенных частях тела, например, в подмышках, а при гипергидрозе часто поражаются также руки или ноги.
Пероральные препараты – еще одно решение, которое равномерно подавляет секрецию пота по всему телу. Однако врачи подчеркивают, что с такими методами следует быть осторожными – лекарства от гипергидроза нагружают организм и могут вызвать побочные эффекты. К тому же их нужно принимать постоянно, иначе проблема вернется. Эстетическая медицина предлагает лучшие, более прочные и менее вредные методы уменьшения гипергидроза.

3.Ботулинический метод

До сих пор самым популярным методом эстетической медицины при гипергидрозе был ботокс. При вводе ботулотоксина парализуются потовые железы. Его вводят под кожу небольшими дозами, через каждые 1-1,5 см. При этом расходуется достаточно много материалов.
К сожалению, этот метод, хотя и очень эффективен, потому что дает почти мгновенный эффект, но не долговечен, так как работает около четырех-пяти месяцев, поэтому лечение необходимо регулярно повторять.
К тому же это довольно неприятно, потому что во время процедуры нужно сделать несколько десятков инъекций в одну часть тела, например, руку или подмышку.

4. Фракционные микроиглы

Чтобы эффективно лечить гипергидроз, недостаточно временно подавить деятельность потовых желез, нужно повредить их. Это можно сделать двумя способами – прервать их контроль, хирургическим путем перерезав нервные волокна, или же напрямую нанести ущерб самим железам, что также возымеет действие. Первый метод эффективен, но тоже очень инвазивен. Второй связан с большей безопасностью и комфортом для пациента, но опять же, все зависит от особенностей больного.
Многими врачами рекомендуется дробное лучевое отражение с помощью микроигл, которое не только наименее инвазивно, но, прежде всего, является наиболее оптимальным способом. Этот метод не только навсегда устраняет гипергидроз, но, прежде всего, доводит количество выделяемого потоотделения до нормального уровня. Это намного лучше, чем нанесение долговременного ущерба.
Организм работает непредсказуемо и после полного повреждения желез в одном месте тела, гипергидроз часто распространяется на иные области. С другой стороны, если железы могут продолжать функционировать, только меньше, выделение пота выравнивается и успокаивается.
Фракционная радиочастотная терапия с использованием микроигл заключается в прокалывании кожи головкой иглы, которая затем сильно нагревается, что приводит к выгоранию желез. Метод работает глубоко, но точечно, чтобы между фрагментами обожженной ткани оставались нетронутые места. Часть желез удаляется полностью, а остальные только ослабляются. Эффект сразу после лечения – полное устранение гипергидроза, а через несколько месяцев – возвращение потоотделения в стабилизированном виде.