Целлюлит и мезотерапия

Не верьте французам и целлюлиту!

Французские специалисты по антицеллюлитным программам полагают, что целлюлит связан с избыточным весом. Дескать, сначала надо приложить все усилия к тому, чтобы похудеть, добиться идеального (в килограммовом отношении) состояния фигуры, а потом уже приниматься за «апельсиновую корку». Российским же пациентам хочется совсем другого: чтобы доктор взмахнул волшебной палочкой и «корку» как рукой сняло. В качестве волшебной палочки выступает мезотерапия. Конечно, нельзя снять проблему целлюлита мгновенно, а вот достаточно быстро — пожалуйста, доктор-мезотерапевт предложит сделать укол… Правда, одного укола будет недостаточно, надо провести как минимум двухмесячный курс. И вот тогда… Французские и российские мезотерапевты исповедуют различный подход даже к такому, казалось бы, однотипному решению проблемы. Первые требуют от пациентов собственных усилий, вторые от этих усилий избавляют. И, несмотря на то, что именно французам принадлежит идея создания и теоретическая разработка мезотерапевтических методов, российские коллеги преуспели на практике. Процедура избавления от надоевшей «апельсиновой корки» заключается в следующем: под кожу в область, пораженную целлюлитом, делают инъекции. Состав вводимых веществ призван воздействовать на жировые подкожные капсулы, заставляя их в прямом смысле слова рассасываться без следа. Слишком явных чудес не бывает. И одним уколом не отделаться — необходимо как минимум 10 сеансов. И самих уколов, сколько бы их ни было, тоже недостаточно. Нужно заниматься спортом и разумно питаться, иначе положительный результат быстро исчезнет, кожа вернется к прежнему состоянию и опять придется начинать все сначала. Согласитесь, все-таки гораздо проще и приятнее начинать с чистой страницы, не будучи обремененной ни лишним весом, ни постыдными локальными неровностями на коже.
Иными словами, поддерживать отличную форму легче, чем в эту форму приходить ценой отказа от множества житейских радостей.

Целлюлит и мезотерапия

Пограничный метод мезотерапии

Ну, а теперь самое время раскрыть карты. Мезотерапии не так давно исполнилось полтора века, что, согласитесь, немало. Почему-то в нашей стране о ней мало кто знает (по крайней мере, настолько, чтобы этот метод лечения сделался популярным и всенародным). Правда, именно как лечебный метод мезотерапия празднует всего лишь 50-ю годовщину (хотя это тоже немало). Именно столько лет назад француз по имени Мишель Пистор додумался до конкретной идеи по ее практическому применению. Однако до последнего времени популяризация мезотерапии как метода избавления от многих косметических проблем, в первую очередь от целлюлита, оставалась на очень невысоком уровне. Другими слова-ми, кто знал, тот молчал, а остальные и не догадывались. Мезотерапия чем-то может напоминать иглоукалывание. Вернее, не чем-то, а именно иглами. На этом сходство заканчивается. В ме-зотерапии основная роль отводится лекарству, которое вводится под кожу. Остановимся на этом подробнее. Смысл мезотерапии заключается в локальных уколах. Что это зна-чит? Обычные уколы, вернее, лекарство, которое вводится, воздействует на весь организм. Уколы в рамках мезотерапевтического метода производят локальное, строго ограниченное, действие. Это конкретная точка или небольшой участок организма. Лекарство направляется строго по адресу, не рассеиваясь по всему телу, и целиком попадает в место назначения. Оттого и эффект существенно выше. Куда, как, в каком количестве вводить лекарство, врач решает в каждом конкретном случае. Отличительная черта данных уколов еще и в том, что они делаются не внутримышечно и даже не внутривенно, а внутрикожно. Их глубина (а следовательно, и длина иголки у шприца) составляет всего от 1,5 до 5 мм. Шприц тоже отличается от обыкновенного. Это своего рода специальный инъектор, автоматически дозирующий лекарство для введения. Это важно, потому что во время сеанса врач одним уколом часто не ограничивается, если только не была найдена та самая единственно нужная и важная точка.

Секретный коктейль лечения

Основа метода — обкалывание нужного участка. Иголка, как правило, очень тонкая, а метод быстрый. Так что в целом процедура достаточно безболезненная. Это подтверждают и добровольцы, которые во время демонстрации передовых методов мезотерапии на конгрессе высказали желание принять в ней участие в качестве моделей. Обкалывание участков спины, шеи, мест локализации целлюлита не вызвали у них никаких болевых ощущений. Уколы в мезотерапии делаются не шприцем, а с помощью особых устройств. Названия у них пугающие, но конструкция довольно проста и очень удобна. Это одноразовые инструменты, практичные и функциональные. Линейные и круговые инъекторы со специальными иглами многократной заточки для безболезненного проникновения, стерилизованными кислородом и этиленом. Особый шик — одноразовый инъектор в форме перевернутой воронки, имеющей в центре тончайшую иголку.
Благодаря этому хитрому инструменту лекарство доводится до уровня поверхностной дермы, сразу же под роговой слой кожи. Дальше дело за препаратом, который, впитываясь, должным образом воздействует на необходимую зону. Количество препарата обычно небольшое. При общем подсчете оказывается, что весь курс мезотерапии в этом смысле является очень щадящим: в организме пациента оказывается почти в сто раз меньше лекарства, чем при обычном лечении. Длительность курса бывает разной. При необходимости требуется от нескольких недель до нескольких месяцев, а процедуры могут чередоваться и варьироваться. Но все же главное — правильно подобрать нужный состав вводимых веществ в зависимости от диагноза. Препараты представляют собой сложные лекарственные смеси. Существуют общепринятые рецепты, причем многие составы базируются на гомеопатических средствах, однако каждый специалист имеет и собственные разработки, основанные на отдельных исследованиях и опытах. Доктора делятся друг с другом секретами, но крайне редко. Все-таки, мезотерапия достаточно новое для нас дело, и здесь очень важно обойти конкурентов и завоевать собственный лечебный плацдарм в этой перспективной области. Почти панацея Французские мезотерапевты сегодня со всей прямотой говорят, что уже сейчас практически любое заболевание можно излечить с помощью этого метода. Но добавляют: если только суметь правильно и точно рассчитать состав инъекций. Так что пока мечты о панацее остаются мечтами. Однако мезотерапия действительно может немало. Мы уже рассказали о лечении такого досадного и упрямого недуга, как целлюлит. Правда, в нашей стране к данному методу врачи и пациенты относятся пока осторожно. Может быть, излишне. В конце концов, во Франции метод мезотерапии взяли на вооружение представители самых разных медицинских направлений: от стоматологов до гинекологов. И результаты приятно удивляют. У нас мезотерапия пока остается прерогативой эстетической медицины, связанной с внешней красотой человека, с тем, как ее добиться и как поддерживать, чтобы не потерять. Метод помогает в борьбе со сложными и трудноизлечимыми кожными заболеваниями, оставляющими на коже рубцы. Многие видели, наверное, людей с лицами, словно изрытыми оспой. Так вот, от этого дефекта тоже можно избавиться. А еще можно обойтись без хирургической операции, чтобы сделать подтяжку дряблой кожи лица или шеи (подтяжку обеспечит введенный состав). Даже выпадение волос можно остановить. Лиха беда начало!